Makmurkan Masjid, Berdayakan Umat

Adab Membaca al-Quran

MASJIDANNUUR.com| Jakarta–Al-Qur’an turun ke dunia untuk memberi petunjuk kepada manusia yang tersesat. Di dalam Al-Qur’an terdapat banyak aturan, cara hidup manusia di dunia ini. Pengajian bulanan bersama Ustadz HM. Arifin Ilham bertepatan pada Sabtu, 6 Februari 2016 dengan tema ‘Adab Membaca Al-Qur’an”.

Adab membacaAl-Qur’an akan memberikan arahan terkait bagaimana sebaiknya umat Islam ketika membaca Al-Qur’an. Sehingga membaca Al-Qur’an terasa senang, nikmat dan bahagia sekali saat membacanya. Berikut beberapa adab membaca Al-Qur’an:
1. Niat, artinya benar benar ingin meraih Ridha, Rahmat, Ampunan, Hidayah, Berkah dan Syurga Allah. Berniat dengan sungguh-sungguh hanya untuk mencari ridha Allah ketika akan membaca Al-Quran.
2. Sadar yang dibaca adalah mu’jizat, Kalamullah yang memiliki kebenaran mutlak tidak bisa ditawar-tawar dan kandungan yang ada di dalamnya merupakan guide bagi manusia dalam menjalani kehidupan di dunia ini.
3. Hendaknya ketika membaca Al-Quran keadaan mulut dalam kondisi bersih, terutama bersih dari makanan yang tersisa.
4. Membaca Al-Quran hendaknya dalam keadaan suci berwudhu, semampu kita untuk mendawamkan suci dalam keadaan berwudhu, sebab dengan wudhu nafsu akan terjaga dari perbuatan maksiat, energinya maunya hanya yang baik-baik, halal dan positif. Sunnah mulia Rasulullah, “Tiada yang serius, yang selalu menjaga wudhunya kecuali yang benar-benar beriman”.
5. Pakaian yang indah, pakaian merupakan nikmat agung yang telah Allah anugerahkan kepada hamba-hamba-Nya, supaya mereka menutup aurat mereka dengannya. Kemudian, Allah menambahkan kenikmatan tersebut dengan menganugerahkan ‘riyaasy’ (pakaian indah) sebagai perhiasan.
6. Mengutamakan mencari tempat yang bersih dan suci, misalnya di atas sajadah tempat kita shalat.
7. Menghadap qiblat, karena yang dibaca adalah Kalamullah sebaiknya menghadap arah yang disucikan umat Islam yaitu qiblat, tempat Baitullah berada.
8. Membaca ta’awudz sebelum membaca Al-Quran. A’uudzu billaahi minasy syaithaanirrajiim,Apabila kamu membaca Al Quran hendaklah kamu meminta perlindungan kepada Allah dari syaitan yang terkutuk. (QS An Nahl(16): 98),
9. Membaca Basmalah. Agar seluruh aktivitas keseharian kita bernilai ibadah, Rasulullah SAW menganjurkan untuk memulai seluruh perbuatan baik dengan Bismillah, sebagaimana sabdanya, “Setiap urusan ( perbuatan ) yang tidak diawali dengan Bismillaahir rahmaanirrahiim, maka cacat (terputus dari rahmat Allah).” ( H.R. Ahmad dan Ashhab Sunan ).
10. Dimulai dengan membaca Al Fatihah. Tatkala membaca Al Fatihah terjadi dialog hamba dengan Rabbnya. Dari Abu Hurairah, Rasulullah bersabda, “Barang siapa membaca surat Al-Fatihah, setiap ayat yang dibaca itu langsung dijawab oleh Allah“.
11. Membaca Shalawat salam untuk Rasulullah, sebagai sosok figure teladan yang telah menyampaikan Al Qur’an kepada umatnya,
12. Membaca dengan tartil, pelan pelan, tenang, tidak terburu buru, penuh penghayatan seakan berdiaolg langsung dengan Allah, “…dan bacalah Al Qr’an itu dengan perlahan lahan penuh penghayatan” (QS Al Muzzammil(73): 4),
13. Diiringi doa, Huzaifah RA. berkata; Pada suatu malam aku shalat bersama Rasulullah, beliau membaca surat Al Baqarah, An Nisaa’ dan Ali ‘Imran. Beliau membaca perlahan lahan, apabila sampai pada ayat tasbih beliau bertasbih, apabila sampai pada ayat permohonan beliau memohon, dan apabila sampai pada ayat ta’awudz beliau mohon perlindungan (HR Muslim).
14. Berdoa, diantara waktu mustajab adalah berdoa ketika selesai membaca Al Qur’an, karenanya setelah membacaAl-Quran hendaknya memperbanyak doa.
15. Niat yang kuat untuk mengamalkan apa yang ada dalam Al Quran, inilah puncak kelezatan dalam Al-Qur’an.
Diakhir tausiyah, ust Arifin Ilham berdoa, “Allaahumma semoga Allah selalu memberkahi aktivitas dan sisa umur kita dengan kesenangan membaca dan mengamalkan Al Quran…aamiin.” [FAT]

Tinggalkan Balasan


ALAMAT

Masjid An-Nuur Perumahan Permata Timur Curug Kalimalang Jakarta Timur 13450
Phone: (021) 86900849
Fax: (021) 86900877
Website: http://masjidannuur.com
Email: masjidannuur212@gmail.com

LOKASI MASJID